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El vestuario en la industria alimentaria


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Industria alimentaria; recomendaciones de vestuario

En Portal Industria estamos convencidos de que al igual que cada paso en la cadena de producción, cualquier mínimo detalle es importante y más cuando estamos hablando de seguridad alimentaria. Precisamente, es en este campo de mantenimiento e higiene respecto al vestuario de los trabajadores, uno de los factores más importantes y relevantes a la hora de poder conseguir cumplir con las normas de seguridad vigentes en la actualidad para conseguir productos seguros.

Llevar a cabo una buena gestión y un diseño apropiado del uniforme laboral de tus empleados, aunque parezca una tontería o algo obvio, bien puede conseguir minimizar los riesgos existentes de contaminación cruzada, por no hablar de eliminar correctamente los contaminantes bacterianos que pueden anidarse en  la ropa de trabajo.

vestimenta en la industria alimentaria

¿Existe algún tipo de diseño originario o algún patrón de prendas especializadas para este tipo de industria?

Uno de los puntos que debes de tener en cuenta y que desde Portal Industria pensamos que es relevante, para ayudar a resolver las funciones críticas de seguridad, es la selección y la búsqueda de un proveedor de uniformes para este tipo de industria  ya que al conocerlas y estar especializadas en las mismas, serán capaces y competentes para ofrecer prendas y diseños con características conscientes y siguiendo las normas APPC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control):

Detalles sobre las prendas a llevar por parte de los trabajadores

  • ¿Bolsillos sí o no? Omitir los bolsillos que puedas puede ser algo contraproducente, pero quizás por encima de la cintura sería beneficioso. ¿Por qué? Porque podrían atrapar bacterias peligrosas o bien el espacio perfecto para almacenar objetos que a su vez pueden repercutir en el alimento o en los envases de los mismos.
  • ¿Botones? Los botones que normalmente se encuentran en las prendas diarias pueden también ser un problema ya que pueden caer en el alimento. Por ello es recomendable y preferible utilizar broches de presión.
  • ¿Qué tipo de materiales hay que utilizar o son recomendables para escoger para este tipo de indumentarias? Desde Portal Industria lo preferible es utilizar materiales duraderos para que así resistan la contaminación y ayuden a prevenir la erosión.
  • ¿Qué tipo de corte o patronaje debe de seguir? En este tipo de trabajos, lo aconsejable es usar mangas largas y pantalones largos. De este modo con los brazos y piernas cubiertas podrás prevenir la caída de pelo u otros contaminantes de la piel. Añadir, que un detalle bastante práctico, sería la inclusión de los puños elásticos, los cuales supondrían un nivel más de protección.
  • ¿Hay que codificar las prendas por colores? En Portal Industria creemos que es una herramienta vital para poder distinguir a los trabajadores, o sus departamentos. Es decir, es una forma de separar y diferenciar  las distintas áreas de procesamiento de alimentos; crudos o cocinados.
  • ¿Y en cuanto al calzado? Lo primordial y más recomendable debe ser su limpieza fácil así como su desinfección y lo más importante, deben de contar con una suela antideslizante.

¿Cuáles son los errores más comunes que se llevan a cabo en cuanto a la manipulación?

Los descuidos de los trabajadores al entrar en contacto con los alimentos; anillos, pulseras, pendientes o relojes lugares donde la proliferación de bacterias puede llegar a concentrarse  en un 30% en los dedos del manipulador.

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11 agosto, 2018
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